人间中毒

郭嘉沉迷,本质苏粉。
送赞童子,推荐狂魔。
雷点较多,不回fo。

#七月份的表白

不知道该怎么形容看完嫂子槐大大新更的 望乡 之后的感受,也不敢写文评,就悄悄在这里说句爱大大一万年好啦。


喜欢文里的大夫:

他想要归去,却遗失了归去的路途。而愿接纳他的世界又是他早已厌弃了的。于是他就这样不上,不下,游离在人情之外,却又苦陷于人世之中。


喜欢文里的老四:

不是司空军祭酒。不是曹操帐下炙手可热的军师。不是水镜得意的门生。甚至也不是那个早年拮据的颍川青年。他只是他,纯白无辜,仿佛那过去的一切都可以原谅。


以及戳到泪点的很多地方:


那个叫郭嘉的青年人,最后官至祭酒。

他死了之后他去他坟上看过两次。他埋在许都城外,路过一片麦地,后面就衬着岐连的山岗。那年暖得晚。四月时候山上的树还是一片灰蒙。他站在他坟前看后面的山,听见耳边有风穿行而过。

后来他离开许都告假回乡,就再没回去看过。

有些时候当他想起他坟头长出的幼小枣树,偶尔心中也还会微微一动。



连年战乱,村子荒了,门口那棵榆树也给人砍了,这次回去竟连树桩都找不到。

不过他也已错过了吃榆钱的时候。

从塌了的房子里拣了瓦出来,重新拾掇了屋子,还赶着打理了田地补种了菜和粮食。地荒了好久长满野草。

村外的杂树林子里,嶙峋的高枝上栖着渡鸦。

于是他就会突兀地想起远方那某人的坟来。他想着坟上那孤零的枣树,晚绿的群冈和覆着残雪的麦田。


好了我去哭一场。

评论(25)

热度(11)