人间中毒

郭嘉沉迷,本质苏粉。
送赞童子,推荐狂魔。
雷点较多,不回fo。

【曹郭】授猫以鱼

郭嘉来许都不过月余,城里的食肆酒馆倒摸得一清二楚,这是他每到一个地方的习惯。

酒馆是个好地方,满足口腹之欲不说,观察形形色色的人才是最有意思的事情。

比如现在,郭嘉就坐在一家小酒馆的角落位置,照例点了米酒一壶,蒸鲇一条。菜还没上来,他托腮望着窗外,耳朵却不放过店里的一点声音。

不过听来听去也没点新鲜的事,无非还是司空曹大人从洛阳迎来了天子,这小小的许县便成了大汉的都城,再把那皇帝的辛酸和曹操的忠勇添油加醋一番,就成了百说不厌的故事。

郭嘉拿起一杯酒倒进嘴里,想,燕雀安知鸿鹄之志呐。


今天店里人格外多,一壶酒快喝完,鱼还没上来。郭嘉起身招呼店家拿酒,一人正从门外进来,手里拿着剑,与他堪堪参肩而过。郭嘉敏锐地感觉到,此人非同一般。

拿完酒,郭嘉回到位置,见刚才那人正坐在他的前方。

郭嘉不动声色地坐下,不一会儿,店主来了,郭嘉听见男子低沉的声音道,照旧。

店家神情窘迫,压低声音说,“曹大人,万分抱歉,今天您来得晚,鲇鱼已经没有了,您要不换一样?”

郭嘉眯了眯眼,曹大人?

男子低头沉思了一会儿,似乎对店家的推荐都不满意,起身欲走。

郭嘉瞅准时机开口,“这位兄台,我与你点的是同一道菜,不介意的话,不妨一同享用?”

男子转过身看向郭嘉,眼里透着犀利的光,郭嘉也毫不怯懦地对上眼神,顺便露出一个温和无害的微笑。

不出所料,男子果然走了过来,在郭嘉对面坐下,眼神玩味地看着郭嘉,道,这位小兄弟也喜欢吃蒸鲇?

郭嘉点点头,这都城里,做鱼做得最好的,莫过于这家,而这家做的最好的,又莫过于蒸鲇。

男子笑着说,倒是难得遇见跟我一样的痴迷于鱼之人。

不一会儿,蒸鲇上来了,两人毫不客气,都迅速地拿起了筷子。

郭嘉从头开始吃,曹操从尾开始吃,一开始还能井水不犯河水,但很快就狭路相逢了。最后一块鱼肉,两双筷子几经交锋,最后郭嘉还是败在了曹操手下,曹操夹起那块鱼肉,心满意足地放进嘴里,然后像猫舔爪一样舔了舔筷子。

郭嘉忍住笑说:还忘了问兄台尊姓大名?

曹操道:免贵姓曹,单名一个操字,你呢?

郭嘉干脆地回答:郭鸦。然后冲着曹操举起酒杯:有缘再见。

曹操也举杯回应:有缘再见。

说罢拿出钱扣在案上,提起剑走出了酒馆。

看着曹操离去的背影,郭嘉勾起嘴角,心里默默地说,你很快就会再见到我了。

————————————

由最近xq曹郭楼讨论曹总吃鱼的事引发的脑洞,时间是建安元年,郭嘉仕曹前一年。

xq帖:

ls问曹总为什么爱吃鱼的姑娘,因为他是缅因猫啊!

№1539 ☆☆☆= =于2016-04-20 14:06:33留言☆☆☆ 



评论(1)

热度(24)